У нас есть “молочка”, которая уже лежит в магазине. Она не была принята по ЭДО. Как быть с ней с 01.09.2022? Нужно ли нам “пропускать” ее через сканер или остатки можно распродать без сканирования кодов маркировки?

У нас есть “молочка”, которая уже лежит в магазине. Она не была принята по ЭДО. Как быть с ней с 01.09.2022? Нужно ли нам “пропускать” ее через сканер или остатки можно распродать без сканирования кодов маркировки?

При реализации маркированной молочной продукции в розницу Вам необходимо осуществлять подачу сведений о выбытии путем сканирования DataMatrix кода на товаре, даже если товар был получен до 1 сентября.

Для товарных групп, у которых предусмотрена подача сведений в объемно-сортовом учете, будет реализована автоматическая корректировка остатков на виртуальном складе.
Остатки на балансе участников, накопленные ранее даты обязательной подачи сведений (1 сентября 2022 г.), будут обнулены, вследствие чего произойдет автоматическая корректировка баланса остатков. Первая автоматическая корректировка запланирована на 1 октября 2022 года по молочной продукции со сроком годности менее 40 суток.

Корректировка осуществляется только по тем GTIN, по которым за период зафиксирован расход с баланса участника оборота товаров. Период определяется в соответствии с категорией товара. Сведения о периоде будут опубликованы после реализации автоматической корректировки.

Расходом будут считаться следующие действия:

  1. Передача товара между участниками в рамках УПД (расход фиксируется на стороне Продавца).
  2. Кассовые чеки.
  3. Документы вывода из оборота по причинам:
    – Розничная продажа;
    – Продажа по образцам;
    – Дистанционная продажа;
    – Продажа через вендинговый аппарат;
    – Фасовка;
    – Безвозмездная передача;
    – Использование для собственных нужд;
    – Использование для производственных целей;
    – Продажа по сделке с государственной тайной;
    – Продажа по государственному (муниципального) контракту;
    – Истечение срока годности;
    – Трансграничная продажа в страны ЕАЭС;
    – Экспорт за пределы стран ЕАЭС.

На баланс виртуального склада будут влиять как документы с объемно-сортовым учетом, так и с поэкземплярным учетом.

При необходимости участники смогут скорректировать остатки после применения автоматической коррекции на виртуальном складе:

  • – в случае если сведения об остатках в виртуальном складе меньше фактических, то проводится корректировка с целью добавления остатков. Корректировка проводится путем обращения в службу технической поддержки системы маркировки “Честный ЗНАК”. В рамках обращения потребуется предоставить сканы первичных документов, на основании которых необходимо провести корректировку;
  • – в случае если сведения об остатках в виртуальном складе больше фактических, то проводится корректировка с целью списания с остатков излишков. Корректировка проводится участником оборота путем подачи документа “Вывод из оборота” с указанием причины “Корректировка складских остатков”.

Обращаем внимание: корректировку сведений участники могут выполнять в течение года после проведения автоматической корректировки баланса системой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.